タイトルに2010とか書いてみたけど、
今年もおなじみの生チョコ。
去年はハプニングがあって、豊田のお父さんには買ったものをあげたんだけど、
今年は手作りの生チョコをあげました。
お母さんの話によると、とっても好評だったようで、
お母さんにはレシピを聞かれました!
わーいわーいなんだかうれしい。
レシピって言えるほどのものでもない気がするけど。。
材料は生クリーム100ccに対してチョコ200g、純ココア、以上。
生クリームを火にかけて沸騰直前で火を止めて、
そこに刻んだチョコを投入&まぜて溶かす。
ラップなどをしいた容器に流し入れて冷蔵庫で3、4時間~一晩くらい固める。
包丁で一口大に切って、純ココアをまぶす。
以上。
経験上、よけいなものを混ぜるとイマイチ固まらないことがわかっています。。
写真はちょるにあげた分。
ハートのも生チョコだよ。
PR
comments
この記事にコメントする
Calendar
Entries
02/02
(no subject)
01/15
1月15日(2011年)
01/10
1月10日(2011年)
01/01
1月1日(2011年)
11/13
きっとまた会える
11/01
日曜日
10/26
福岡で
10/23
最近
10/15
変な夢
10/14
びっちり
Comments
rasu:日曜日
[11/14 ]
かっつ:日曜日
[11/06 ]
rasu:目標設定!
[10/09 ]
ちぃ:目標設定!
[10/08 ]
rasu:結婚式とアルバム
[10/05 ]
ちぃ:結婚式とアルバム
[10/04 ]
rasu:劣等感
[09/15 ]
smith:劣等感
[09/15 ]
rasu:劣等感
[09/14 ]
ゆか:劣等感
[09/14 ]
Categories
Archives
Search