忍者ブログ

あれもこれも気になるの
[282]  [281]  [280]  [278]  [279]  [277]  [276]  [275]  [274]  [273]  [272
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

/

SBCA0023-pola03.jpg
















タイトルに2010とか書いてみたけど、
今年もおなじみの生チョコ。

去年はハプニングがあって、豊田のお父さんには買ったものをあげたんだけど、
今年は手作りの生チョコをあげました。
お母さんの話によると、とっても好評だったようで、
お母さんにはレシピを聞かれました!
わーいわーいなんだかうれしい。

レシピって言えるほどのものでもない気がするけど。。
材料は生クリーム100ccに対してチョコ200g、純ココア、以上。
生クリームを火にかけて沸騰直前で火を止めて、
そこに刻んだチョコを投入&まぜて溶かす。
ラップなどをしいた容器に流し入れて冷蔵庫で3、4時間~一晩くらい固める。
包丁で一口大に切って、純ココアをまぶす。
以上。

経験上、よけいなものを混ぜるとイマイチ固まらないことがわかっています。。


写真はちょるにあげた分。
ハートのも生チョコだよ。

PR

 comments



この記事にコメントする
お名前
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
   
 
<< 小松菜粥HOME酢豚 >>
Calendar
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Search
Weathernews
忍者ブログ |[PR]